Dunkles Haselnussbrot

Aus kochen & genießen 1/2015
Dunkles Haselnussbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dank Rübensirup bekommt das kernige Kastenbrot eine dunkle Farbe und bleibt besonders lang saftig

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    810 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Roggenschrot

½ Würfel (ca. 21 g)frische Hefe

1 kg Mehl (Type 550)

3 ½ TL Salz

1 TL Zucker

1 Pck. (à 75 g)flüssiger Sauerteig (z. B. von Seitenbacher)

100 g dunkler Zuckerrübensirup

200 g Haselnusskerne

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Zubereitung

Am Vortag

1

Roggenschrot in 1⁄4 l Wasser ca. 12 Stunden einweichen.

Am nächsten Tag

1

Hefe zerbröckeln und in 600 ml lauwarmem Wasser auflösen. In einer großen Schüssel mit eingeweichtem Schrot, Mehl, Sauerteig, Rübensirup, 3 1⁄2 TL Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die Nüsse unterkneten. Teig zugedeckt am ­warmen Ort ca. 1 Stun­de gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

2

Zwei Kastenformen (30 cm lang, ca. 2,5 l Inhalt und 25 cm lang, ca. 1,5 l Inhalt) fetten. Ca. 2⁄3 Teig in die große Form, Rest in die kleine Form geben. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Brote mit Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Mi­nuten backen. Temperatur auf 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Her­steller) herunterschalten. Das kleine Brot weitere 35–40 Minuten, das große 45–50 Mi­nuten backen. ­Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 170 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate