Eierlikör-Mousse-Törtchen

Aus kochen & genießen 4/2011
Eierlikör-Mousse-Törtchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Milch 
  •     2 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch) 
  • 80 + 75 g + 1–2 EL Zucker 
  • 4   Eier + 2 Eigelb (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 1 (ca. 15 g)  geh. EL Kakao 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 10 Blatt  weiße Gelatine 
  • 300 ml  + 100–150 ml Eierlikör 
  • 200 Schlagsahne 
  • 20 Raspel-Schokolade zum Verzieren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
1/4 l Milch, Puddingpulver und 80 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
2.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. 4 Eier trennen. 4 Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 6 Eigelb nacheinander darunterschlagen.
3.
Mehl, Kakao und Backpulver daraufsieben und unterheben.
4.
Biskuit aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten ba­cken. Ein großes Geschirrtuch anfeuchten, mit 1–2 EL Zucker bestreuen. Biskuit daraufstürzen und das Backpapier abziehen.
5.
Geschirrtuch rundherum über die Biskuitkanten schlagen. Bis­kuit ca. 30 Minuten auskühlen.
6.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pudding mit dem Handrührgerät gut durchrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 300 ml Likör löffelweise unterrühren. Dann unter den Pudding rühren.
7.
Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Likör­creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unter die Likörcreme heben. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
8.
Hälfte der Likörcreme auf den Biskuit streichen, dabei rundherum am Rand ca. 2 cm frei lassen. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Rest Creme in eine flache weite Schüssel füllen. Schüssel mit der Creme und die Biskuitrolle über Nacht kalt stellen.
9.
Rolle in ca. 16 Scheiben schneiden. Mit 2 Esslöffeln aus der übrigen Creme Nocken abstechen, dabei die Löffel vorher immer wieder in heißes Wasser tauchen. Auf jede Scheibe eine Nocke setzen. Kurz vorm Servieren mit 100–150 ml Likör beträufeln und mit Raspel-Schokolade bestreuen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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