Eingelegte Schalotten in Portwein
Zutaten
40 g Zucker
1 Prise Zucker
2 TL Zucker
500 ml Portwein
5 Stiele Thymian
5 Zweige Rosmarin
1 EL heller Balsamico Essig
Salz
12 Schalotten (à ca. 40 g)
3 EL Olivenöl
Pfeffer
Zubereitung
40 g Zucker mit 2 EL Wasser in einen Topf geben und zu einem goldbraunen Karamell kochen. Portwein und 5 EL Wasser zugießen. Thymian und Rosmarin waschen. Im Portwein ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Mit Essig, 1 Prise Zucker und Salz abschmecken. In der Zwischenzeit Schalotten schälen und halbieren. Backblech mit Öl einpinseln und mit Salz und 1 TL Zucker bestreuen. Schalotten auf das Blech legen und mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Fond nochmals aufkochen, Schalotten gleichmäßig in die sauberen Twist-off-Gläser füllen, mit Fond aufgießen, gut verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Ausgekühlte Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit 7–10 Tage. Schalotten schmecken z. B. zu Käse und Fleisch.
Nährwerte
Pro Glas
- 170 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate