Eingelegte Schalotten in Portwein

Eingelegte Schalotten in Portwein Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

40 g Zucker

1 Prise Zucker

2 TL Zucker

500 ml Portwein

5 Stiele Thymian

5 Zweige Rosmarin

1 EL heller Balsamico Essig

Salz

12 Schalotten (à ca. 40 g)

3 EL Olivenöl

Pfeffer

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Zubereitung

1

40 g Zucker mit 2 EL Wasser in einen Topf geben und zu einem goldbraunen Karamell kochen. Portwein und 5 EL Wasser zugießen. Thymian und Rosmarin waschen. Im Portwein ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

2

Mit Essig, 1 Prise Zucker und Salz abschmecken. In der Zwischenzeit Schalotten schälen und halbieren. Backblech mit Öl einpinseln und mit Salz und 1 TL Zucker bestreuen. Schalotten auf das Blech legen und mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Fond nochmals aufkochen, Schalotten gleichmäßig in die sauberen Twist-off-Gläser füllen, mit Fond aufgießen, gut verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen.

4

Ausgekühlte Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit 7–10 Tage. Schalotten schmecken z. B. zu Käse und Fleisch.

Nährwerte

Pro Glas

  • 170 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate