Englischer Schokoladenpudding mit Waldbeerensirup

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Englischer Schokoladenpudding mit Waldbeerensirup Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitter-Schokolade (70% Kakao) 
  • 100 weiche Butter 
  • 100 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 self-raising Flour (ersatzweise 100 g Mehl und 1/2 gestrichener TL Backpulver) 
  • 500 Waldbeeren (z. B. Heidelbeeren, Brombeeren, Vogelbeeren) 
  • 75 Muscovado-Zucker 
  • 75 ml  Orangensaft 
  • 4 EL  Portwein 
  • 1 EL  Speisestärke 
  •     Fett 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Schokolade in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Butter in Flöckchen und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Erst das Mehl und dann die geschmolzene Schokolade unterheben
2.
Eine Puddingform (1 Liter Inhalt) fetten und den Teig hineingeben. Mit einer Lage Backpapier bedecken und in Alufolie einwickeln. Folie gut festbinden. In einen Topf stellen und kochendes Wasser in den Topf füllen, sodass es bis zur Hälfte der Puddingform reicht. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Oberfläche des Puddings fest genug ist, dass durch Fingerdruck keine Delle mehr entsteht
3.
Für den Sirup Beeren waschen und putzen. Muskovado-Zucker und Orangensaft in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze 4–6 Minuten köcheln lassen. Portwein und Stärke glatt rühren. Angerührte Stärke in den Sirup rühren, aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Herunternehmen und Beeren untermischen
4.
Schokoladenpudding auf eine warme Platte stürzen und den Beerensirup darübergießen
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Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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