Englischer Toffee-Pudding

Aus LECKER 5/2012
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Englischer Toffee-Pudding Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 entsteinte, getrocknete Datteln 
  • 2   kleine Äpfel 
  • 150 Butter 
  • 350 brauner Zucker (z. B. Dark Muscovado Zucker) 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 300 Crème double 
  •     Fett und Zucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Datteln in 200 ml Wasser ca. 5 Minuten köcheln, abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch würfeln
2.
90 g Butter und 150 g braunen Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Dattel-Mischung und den Apfelwürfeln unterheben
3.
Eine Pudding-Form (ca. 1,5 Liter Inhalt) fetten und mit Zucker ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2–1 3/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Zum Schluss evtl. mit Folie bedecken
4.
Für die Soße 60 g Butter, Crème double und 200 g braunen Zucker in einem Topf verrühren. Vorsichtig erhitzen und ca. 3 Minuten köcheln, bis der Zucker gelöst ist
5.
Pudding herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Formrand lösen und stürzen. Mit der Soße servieren
6.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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