Ente mit Cranberrysoße

Ente mit Cranberrysoße Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Entenkeulen

Salz

Pfeffer

Thymian (frisch oder getrocknet)

3 EL Butter

800 g kleine Kartoffeln

250 g Zwiebeln

1 große Möhre

375 ml Hühnerbrühe (Instant)

150 g Cranberries

75 g brauner Zucker

1 Sternanis

2 Zimtstange

50 ml Portwein

gedünstete Apfelscheiben und Thymian zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Keulen waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Auf ein Gitterrost legen, Fettpfanne darunterschieben. 1 Esslöffel Butter zerlassen, Keulen damit beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden garen. Inzwischen Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten in kochendem Wasser garen. Anschließend kalt abspülen, Schale abziehen, ruhen lassen. Zwiebeln schälen, eventuell halbieren. Möhre waschen, in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Möhre nach ca. 45 Minuten Garzeit auf die Fettpfanne legen. Nach weiteren 15 Minuten mit 1/4 Liter Brühe ablöschen. Cranberries waschen. Mit 150 ml Wasser, Zucker, Sternanis und Zimtstange aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Sternanis schon nach 10 Minuten herausnehmen. Keulen nochmals mit 1/8 Liter Brühe und Portwein ablöschen und während der letzten 1/4 Stunde immer wieder mit dem Fond beträufeln. 2 Esslöffel Butter erhitzen. Kartoffeln darin ca. 8 Minuten unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhrenstücke aus der Fettpfanne nehmen. Fett vom Bratfond abschöpfen. Zwiebeln und 200 ml Fond mit den Cranberries verrühren. Entenkeulen und Cranberrysoße portionsweise mit den Kartoffeln anrichten. Mit gedünsteten Apfelscheiben und Thymian garniert servieren. Dazu schmeckt Apfelrotkohl

Nährwerte

Pro Person

  • 950 kcal
  • 60 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate