Entenbraten

Zutaten
- 1 küchenfertige Ente (ca. 2 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 4 unbehandelte Orangen
- 400 ml Gemüsefond
- (Glas)
- 2 EL Orangenmarmelade
- 75 g Zucker
- 5 EL Weinessig
- 4 EL Zitronensaft
- 75 g kalte Butter
- 1-2 EL Orangenlikör
- Petersilie
- Öl
- Holzspieße
- Küchengarn
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Ente waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Bauchöffnung mit Holzspießchen zustecken. Keulen über dem Sterz zusammenbinden. Bräter mit Öl einstreichen. Ente mit der Brust nach oben hineinlegen.
- 2.
- Im Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Umluft: 200 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach 15 Minuten mit 1/8 Liter heißem Wasser begießen. Orangen waschen, trocken reiben, dünn schälen, Saft auspressen.
- 3.
- Schale in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen. Ofentemperatur die letzten 45 Minuten herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Ente herausnehmen und im Ofen warm halten.
- 4.
- Bratensaft entfetten. Geflügelfond und Orangenmarmelade dazugeben, einmal aufkochen lassen. Zucker und Essig verrühren, aufkochen. Orangen- und Zitronensaft zufügen. Soße durchsieben. Butterflöckchen einrühren.
- 5.
- Soße würzen. Orangenlikör zufügen. Ente mit Orangenschale und Petersilie garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 770 kcal
- 3230 kJ
- 74 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn