Entenbrust mit Apfel-Thymian-Jus

Entenbrust mit Apfel-Thymian-Jus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Entenbrustfilets

Salz

Pfeffer

Muskat

1 Thymian

3-4 EL Apfelgelee

1 Spitzkohl

1 Zwiebel

2 EL Butter

Schritt 1

Entenbrust waschen, trocken tupfen. Die Haut kreuzweise einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große ofenfeste Pfanne ohne Fett erhitzen. Entenbrust auf der Hautseite ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Wenden und 3-5 Minuten weiterbraten

Schritt 2

Thymian waschen und trocken schütteln. Etwas zum Garnieren beiseitelegen. Blättchen abzupfen, bei feinen Stielen mitsamt Stielen hacken. Gelee erwärmen, Thymian einrühren. Fett aus der Pfanne abgießen. Hautseite der Entenbrust mit Gelee bestreichen. 1/8 l heißes Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten

Schritt 3

Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel und Kohl darin ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

Schritt 4

Entenbrust in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fond mit Salz und Pfeffer würzen. Entenbrust in Scheiben schneiden und austretenden Fleischsaft zum Fond geben. Alles mit Spitzkohl anrichten und mit Rest Thymian garnieren. Dazu schmeckt Kartoffelgratin

Schritt 5

Getränk: leichter Rotwein

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate