Entenbrust mit Portwein-Jus

Entenbrust mit Portwein-Jus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Entenbrüste

Salz

Pfeffer

1 EL Öl

300 g frische oder TK-"grüne Bohnen"

100 g Schalotten

Zwiebeln

¼ l Geflügelfond (z. B. Glas)

0,1 l Portwein, 1 Lorbeerblatt

etwas etwas Thymian

1 EL Butter

1-2 TL Johannisbeergelee

evtl. Kerbel

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, trockentupfen, würzen. Im heißen Öl erst auf der Haut-, dann auf der Fleischseite kräftig anbraten. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weiterbraten. Ab und zu wenden

2

Frische Bohnen putzen, waschen, evtl. halbieren. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten (TK-Bohnen 10-12)

3

Schalotten schälen. Eine hacken, Rest in Spalten schneiden. Fleisch warm stellen. Bratfett, bis auf 2 EL, abgießen. Schalottenspalten im Bratfett andünsten. Mit Fond und Port ablöschen, Lorbeer und Thymian zufügen. Aufkochen und bei starker Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen

4

Butter erhitzen. Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Bohnen abtropfen lassen und darin schwenken

5

Lorbeer aus dem Fond nehmen. Gelee und evtl. abgesetzten Fleischsaft einrühren, abschmecken. Fleisch aufschneiden. Alles anrichten. Mit Kerbel garnieren. Dazu passen Herzogin-Kartoffeln

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate