Entenbrust mit Portwein-Jus

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Zutaten
- 2 Entenbrüste
- Salz
- Pfeffer
- 1 Öl
- 300 g frische oder TK-"grüne Bohnen"
- 100 g Schalotten
- Zwiebeln
- 1/4 l Geflügelfond (z. B. Glas)
- 1/8 l Portwein, 1 Lorbeerblatt
- etwas etwas Thymian
- 1 EL Butter
- 1-2 TL Johannisbeergelee
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen, trockentupfen, würzen. Im heißen Öl erst auf der Haut-, dann auf der Fleischseite kräftig anbraten. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weiterbraten. Ab und zu wenden
- 2.
- Frische Bohnen putzen, waschen, evtl. halbieren. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten (TK-Bohnen 10-12)
- 3.
- Schalotten schälen. Eine hacken, Rest in Spalten schneiden. Fleisch warm stellen. Bratfett, bis auf 2 EL, abgießen. Schalottenspalten im Bratfett andünsten. Mit Fond und Port ablöschen, Lorbeer und Thymian zufügen. Aufkochen und bei starker Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen
- 4.
- Butter erhitzen. Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Bohnen abtropfen lassen und darin schwenken
- 5.
- Lorbeer aus dem Fond nehmen. Gelee und evtl. abgesetzten Fleischsaft einrühren, abschmecken. Fleisch aufschneiden. Alles anrichten. Mit Kerbel garnieren. Dazu passen Herzogin-Kartoffeln
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 540 kcal
- 2260 kJ
- 34 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate