Entenbrust mit Preiselbeersoße

Zutaten
2 Entenbrustfilets
Salz
schwarzer Pfeffer
700 g Knollensellerie
¼ l Milch
150 ml Hühnerbouillon (Instant)
125 g Crème fraîche
2 EL Balsamessig
3-4 EL Preiselbeeren im eigenen Saft
125 g Schlagsahne
Minze zum Garnieren
Zubereitung
1
Entenbrustfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Hautseite rautenförmig einschneiden. Filets mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne legen und bei starker Hitze 5-8 Minuten braten.
2
Filets wenden und weitere 5 Minuten braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Filets mit der Fettseite nach oben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten zu Ende garen.
3
Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. Sellerie in Milch mit 1 Prise Salz 15-20 Minuten garen. Entenbrust herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit Hühnerbouillon ablöschen. Crème fraîche, Balsamessig und Preiselbeeren unterrühren und ca. 5 Minuten einkochen lassen.
4
Sellerie in der Kochflüssigkeit pürieren. Sahne unterrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrustfilets schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Soße und Selleriepüree servieren. Mit Minze garnieren.
5
Dazu schmecken Bratkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 42 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate