Entenbrust in Orangen-Ingwersoße

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Zutaten
- 1 Rotkohl
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Butterschmalz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 Zimtstange
- 200 ml Rotwein
- 6-10 EL Weißwein-Essig
- Salz
- 2-3 EL Zucker
- 2 Entenbrüste (à ca. 300 g)
- Pfeffer
- 1 Packung (400 g) Mini-Knödel fertig in 7 Minuten
- 2 Orangen
- 1 (ca. 25 g) Ingwer
- 400 ml Entenfond
- 1-2 EL Speisestärke
- 1 Messerspitze Thymian
- 2 EL Johannisbeer-Gelee
- 1 EL Paniermehl
- Physalis zum Garnieren
- Sternfrucht zum Garnieren
- Physalis, Sternfrucht und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 2 Esslöffel Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten.
- 2.
- Rotkohl, Lorbeer, Wacholderbeeren, Zimtstange und Rotwein zugeben. Mit Essig, Salz und Zucker würzen. Aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
- 3.
- Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne legen. Ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Brüste wenden und weitere 10 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten. Knödel in kochendem Wasser ca. 7 Minuten garen.
- 4.
- Von 1 Orange mit einem Messer dick die Schale abschneiden, Filets herausschneiden, Saft dabei auffangen. 1 Orange auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- 5.
- Ingwer im Bratfett andünsten. Orangensaft und Fond zugeben, Bratsatz loskochen. 5 Minuten köcheln lassen. Knödel abgießen und abtropfen lassen. Soße durch ein Sieb geben und eventuell entfetten. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die köchelnde Flüssigkeit rühren.
- 6.
- Thymian zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Orangenfilets in der Soße erwärmen. Gelee zum Rotkohl geben und noch einmal abschmecken. 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen.
- 7.
- Paniermehl darin anrösten. Vom Herd ziehen und Knödel darin erwärmen. Entenbrust in Scheiben schneiden. Mit Rotkohl, Soße und Knödel servieren. Mit Physalis, Sternfrucht und Thymian garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 3190 kJ
- 37 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG