Entenbrust in Orangen-Ingwersoße

Entenbrust in Orangen-Ingwersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

2 mittelgroße Zwiebeln

3 EL Butterschmalz

1 Lorbeerblatt

1 TL Wacholderbeeren

1 Zimtstange

200 ml trockener Rotwein

6-10 EL Weißwein-Essig

Salz

2-3 EL Zucker

2 Entenbrüste (à ca. 300 g)

schwarzer Pfeffer

1 Packung (400 g) Mini-Knödel fertig in 7 Minuten

2 Orangen

1 (ca. 25 g) Ingwer

400 ml Entenfond

1-2 EL Speisestärke

1 Messerspitze Thymian

2 EL Johannisbeer-Gelee

1 EL Paniermehl

Physalis zum Garnieren

Sternfrucht zum Garnieren

Physalis, Sternfrucht und Thymian zum Garnieren

Zubereitung

1

Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 2 Esslöffel Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten.

2

Rotkohl, Lorbeer, Wacholderbeeren, Zimtstange und Rotwein zugeben. Mit Essig, Salz und Zucker würzen. Aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.

3

Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne legen. Ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Brüste wenden und weitere 10 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten. Knödel in kochendem Wasser ca. 7 Minuten garen.

4

Von 1 Orange mit einem Messer dick die Schale abschneiden, Filets herausschneiden, Saft dabei auffangen. 1 Orange auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

5

Ingwer im Bratfett andünsten. Orangensaft und Fond zugeben, Bratsatz loskochen. 5 Minuten köcheln lassen. Knödel abgießen und abtropfen lassen. Soße durch ein Sieb geben und eventuell entfetten. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die köchelnde Flüssigkeit rühren.

6

Thymian zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Orangenfilets in der Soße erwärmen. Gelee zum Rotkohl geben und noch einmal abschmecken. 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen.

7

Paniermehl darin anrösten. Vom Herd ziehen und Knödel darin erwärmen. Entenbrust in Scheiben schneiden. Mit Rotkohl, Soße und Knödel servieren. Mit Physalis, Sternfrucht und Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate