Entenbrust in Rotweinsoße und Kartoffelbällchen

Entenbrust in Rotweinsoße und Kartoffelbällchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g mehligkochende Kartoffeln

1 Eigelb

1 EL Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

75 g Paniermehl

500 g Rosenkohl

2 mittelgroße Möhren (ca. 300 g)

2 Entenbrüste (à ca. 350 g)

Pfeffer

1 l Öl zum Ausbacken und Braten

3 Schalotten

1 EL Pfeffer (aus dem Glas)

0,1 l Rotwein

0,1 l Hühnerbouillon (Instant)

3 EL Schlagsahne

2 EL dunkler Soßenbinder

40 g Butter oder Margarine

20 g Mandelblättchen

evtl. Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen. Eigelb, Mehl und 1 Teelöffel Salz unter die Kartoffelmasse rühren.

2

Aus dem Teig kleine Bällchen formen. Ei verquirlen. Kartoffelbällchen erst in Ei, dann in Paniermehl wälzen und kalt stellen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und waschen. Möhren schälen, waschen und in schräge Scheiben schneiden.

3

Entenbrust waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrust darin bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten braten. Dabei ab und zu wenden. Restliches Öl erhitzen, die Kartoffelbällchen darin goldbraun ausbacken, abtropfen lassen und warm halten.

4

Rosenkohl ca. 15 Minuten, Möhren ca. 10 Minuten getrennt in kochendem Salzwasser garen. Schalotten schälen und fein würfeln. Entenbrust herausnehmen und warm stellen. 2/3 des Bratfetts abschöpfen. 2/3 der Schalotten im restlichen Bratfett andünsten.

5

Pfefferkörner, Wein, Hühnersuppe und Sahne zufügen. Alles aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen, nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte des Fettes erhitzen, Mandeln darin bräunen.

6

Möhren abgießen und unter die Mandeln heben. Rosenkohl auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Restliches Fett erhitzen, übrige Schalotten darin glasig dünsten. Rosenkohl darin schwenken. Entenbrust mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten.

7

Etwas Soße über das Fleisch geben. Nach Belieben mit Kräutern garnieren. Restliche Soße und Kartoffelbällchen dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate