Erdnuss-Brezel-Würfel
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017

Hier hat sich Harrys Lieblingsknabberei ganz schön aufgebrezelt: Auf Erdnusscreme-Häppchen landen fruchtiger Aufstrich und ein süß-salziges Knuspertopping
Zutaten
- 225 g Butter
- 200 g weiche Butter
- 250 g Salzbrezeln
- 5 EL brauner Zucker
- 600 g Erdnussbutter (z. B gekaufte oder selbstgemachte; s. Rezept-Tipp)
- 250 g Puderzucker
- 5 EL roter Fruchtaufstrich (z. B. Erdbeere)
- Gefrierbeutel
- 400 g geröstete Erdnusskerne
- 1/2 TL Meersalz
Zubereitung
75 Minuten
( + 210 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Brezeln in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen. Mit der Kuchenrolle darüberfahren und die Brezeln zerbröseln. 225 g Butter schmelzen. Mit Brezelbröseln und braunem Zucker gut vermischen. Etwa zwei Drittel Brezelmix in der Form zu einem Boden fest andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Für die Erdnusscreme inzwischen 200 g weiche Butter, Erdnussbutter und gesiebten Puderzucker mit den Knethaken des Rührgerätes zu einer glatten Masse rühren. Auf den Brezelboden glatt verstreichen.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fruchtaufstrich erwärmen und auf der Erdnussmasse verstreichen. Restlichen Brezelmix als Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen (s. Tipp) 15–20 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
- 4.
- Für 2 Gläser (à ca. 200 g): 400 g geröstete Erdnusskerne und 1⁄2 TL Meersalz in einem Hochleistungsstandmixer cremig pürieren. In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Gekühlt ca. 4 Wochen haltbar.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate