Erdnuss-Brezel-Würfel
Diese Knabberei hat sich ganz schön aufgebrezelt: Auf Erdnusscreme-Häppchen landen fruchtiger Aufstrich und ein süß-salziges Knuspertopping.
Zutaten
225 g + 200 g + etwasweiche Butter
250 g Salzbrezeln
5 EL brauner Zucker
600 g Erdnussbutter (z. B gekaufte oder selbstgemachte; s. Rezept-Tipp)
250 g Puderzucker
5 EL roter Fruchtaufstrich (z. B. Erdbeere)
Rezept-Tipp: Erdnussbutter selber machen (für 2 Gläser; à ca. 200 g)
400 g geröstete Erdnusskerne
½ TL Meersalz
Schritt 1
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Brezeln in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen. Mit einem Nudelholz darüberfahren und die Brezeln zerbröseln. 225 g Butter schmelzen. Mit Brezelbröseln und braunem Zucker gut vermischen. Etwa zwei Drittel Brezelmix in der Form zu einem Boden fest andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Für die Erdnusscreme inzwischen 200 g weiche Butter, Erdnussbutter und gesiebten Puderzucker mit den Knethaken des Rührgerätes zu einer glatten Masse rühren. Auf den Brezelboden glatt verstreichen.
Schritt 3
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fruchtaufstrich erwärmen und auf der Erdnussmasse verstreichen. Restlichen Brezelmix als Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen (s. Tipp) 15–20 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 313 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate