Erdnussgugel mit Karamellguss
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Zutaten
- etwas + 250 g weiche + 30 g Butter
- etwas + 500 g Mehl
- 8 (à 40 g) Erdnussriegel mit gerösteten karamellisierten Erdnüssen
- 250 g + 150 g Zucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Erdnussbutter
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- Eine Gugelhupfform (ca. 2,4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 2.
- Für den Teig Erdnussriegel grob hacken. 250 g Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann Milch unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen.
- 3.
- Abwechselnd mit Erdnussbutter unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Gehackte Nussriegel unterheben.
- 4.
- Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
- 5.
- Für den Guss 150 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren und 30 g Butter unterrühren. Karamell mit einem Esslöffel vorsichtig auf den Kuchen geben. Achtung! Der Guss ist sehr heiß und wird sehr schnell fest.
- 6.
- Daher ausgekühlten Gugel am besten mit einem Sägemesser in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate