Erdnussgugel mit Karamellguss

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Erdnussgugel mit Karamellguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

etwas + 250 g weiche + 30 g Butter

500 g + etwas Mehl

8 (à 40 g) Erdnussriegel mit gerösteten karamellisierten Erdnüssen

250 g Zucker

+ 150 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

150 ml Milch

1 Pck. Backpulver

100 g Erdnussbutter

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Zubereitung

1

Eine Gugelhupfform (ca. 2,4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Für den Teig Erdnussriegel grob hacken. 250 g Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann Milch unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen.

3

Abwechselnd mit Erdnussbutter unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Gehackte Nussriegel unterheben.

4

Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.

5

Für den Guss 150 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren und 30 g Butter unterrühren. Karamell mit einem Esslöffel vorsichtig auf den Kuchen geben. Achtung! Der Guss ist sehr heiß und wird sehr schnell fest.

6

Daher ausgekühlten Gugel am besten mit einem Sägemesser in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 307 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate