Espresso-Schokoli

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
Espresso-Schokoli Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 50 Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 125 Speisestärke 
  • 40 Mehl 
  • 10 + 3–4 EL Kakao 
  • 1⁄2 TL  Zimt 
  • 1 Messerspitze  Kardamom 
  • 1 TL  Espressopulver (instant) 
  • 125 kalte Butter 
  • 80   Schoko-Espressobohnen 
  • 100 Zartbitterkuvertüre 
  •     Backpapier 
  •     Einwegspritzbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Puderzucker mit Vanillezucker, Stärke, Mehl, 10 g Kakao, Zimt, Kardamom und Espressopulver mischen. Butter in Stück­chen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Hän­den zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig haselnussgroße Stücke zu Kugeln formen, dabei jeweils 1 Espressobohne einrollen.
3.
Mit etwas Abstand auf den Blechen verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 7–8 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen. Dann auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Einwegspritzbeutel füllen und in Streifen über die Espresso-Schokoli ziehen. Trocknen lassen. Mit 3–4 EL Kakao bestäuben.

Ernährungsinfo

80 Stück ca. :
  • 40 kcal
  • 2g Fett
  • 4g Kohlenhydrate

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