Festliche Eierlikörtorte
Aus kochen & genießen 4/2012

Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz
- 125 g + 50 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 75 g Mehl
- 3 EL (30 g) Kakao
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 400 g + 250 g Schlagsahne
- 50 ml + 150 ml Eierlikör
- 1 EL fein gehackte Pistazien
- 15 g Vollmilchkuvertüre
- Backpapier
- 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
- 2.
- Mehl, Kakao und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.
- 4.
- 50 ml Eierlikör erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. 2–3 EL steife Sahne unterrühren und dann unter die übrige steife Sahne heben. Auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 5.
- 250 g Sahne steif schlagen. 1⁄3 Sahne auf die Torte streichen. Weiteres Drittel in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und einen Tupfenrand auf die Torte spritzen.
- 6.
- 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und auf der Torte verteilen. Kuvertüre grob hacken, in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen.
- 7.
- In heißem Wasser schmelzen. Unten eine sehr kleine Ecke abschneiden und die Likörschicht in Kreisen damit verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 8.
- Die Eierlikörtorte aus dem Tortenring lösen. Den Tortenrand mit der übrigen Sahne einstreichen und die gehackten Pistazien andrücken.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate