Festtags-Hotdog
Die ganze Vogel-Tradition zu Weihnachten kann schon nerven. Doch als Pulled-Version mit Coleslaw und Gurken-Crunch darf’s gern ein „Gans bisschen“ im Ofen schmoren. Und dann ab aufs Brötchen!
Zutaten
2 Gänsekeulen (à ca. 400g)
Salz
Zucker
Salz, Zucker, gemahlener Ingwer, Pfeffer, Zimt
½ Rotkohl (ca. 500 g)
3 EL Sesamöl
3 - 4 EL Limettensaft
2 Mini-Gurken
3 Stiele Basilikum
100 g Barbecuesoße
4 Hotdog-Brötchen
Zubereitung
Gänsekeulen trocken tupfen, mit Salz einreiben und in eine ofenfeste Form legen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C) ca. 3 Stunden garen.
Für den Coleslaw Rotkohl waschen, mit Strunk halbieren und jede Hälfte bis zum Strunk in dünne Streifen schneiden. Mit 1 TL Salz sowie 2 TL Zucker gründlich kneten, kurz ziehen lassen. Für das Dressing 2 EL Öl, 2 EL Limettensaft, 1⁄2 TL Ingwer verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Gurkensalat Gurken waschen, längs vierteln und würfeln. Basilikum waschen und Blätter kleiner zupfen. Mit 1 EL Öl, 1 EL Limettensaft, etwas Salz und Pfeffer unter die Gurken mischen.
Ofengrill einschalten. Gänsekeulen ohne Deckel 15–20 Minuten übergrillen. Herausnehmen und das Fleisch von den Knochen lösen. Mit 2 Gabeln zerzupfen. Barbecuesoße und 1⁄2 TL Zimt mit dem Fleisch vermischen, dabei 1–2 EL ausgetretenen Fleischsaft unterrühren.
Hotdog-Brötchen aufschneiden. Das Dressing unter den Coleslaw mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft abschmecken. Mit BBQ-Gänsefleisch in die Brötchen füllen. Etwas Gurkensalat daraufgeben.
Nährwerte
Pro Portion
- 550 kcal
- 20 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate