Filetplatte mit Cognac-Pfeffer-Soße
Aus kochen & genießen 12/2011

Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g + 150 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g Parmesan (Stück)
- 1 kg Kartoffeln
- Fett
- 750 g Brokkoli
- 6 Rindermedaillons (à ca. 150 g)
- 2 Schweinefilets (à ca. 300 g)
- 150 g Frühstücksspeck
- 2–3 EL Mandelblättchen
- 2 EL Öl
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Schalotte
- 4–6 EL Cognac
- 1 Glas (400 ml) Rinderfond
- 1–2 TL Speisestärke
- 2 EL eingelegter grüner Pfeffer (Glas)
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 350 g Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Käse reiben. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Fächerartig in sechs kleine oder eine große gefettete Form verteilen.
- 2.
- Mit Käse bestreuen, Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf dem Ofenboden (Gas s. Herdhersteller) ca. 40 Minuten backen.
- 3.
- Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen.
- 4.
- Erst Schweinefilets darin rundherum, dann Medaillons von jeder Seite anbraten. Schweinefilet auf Backpapier auf dem Rost übers Gratin schieben. Ca. 20 Minuten, Medaillons 10–15 Minuten mitbraten.
- 5.
- Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen. Schalotte schälen, würfeln. Beides im heißen Bratfett andünsten. Mit Cognac, Fond und 150 g Sahne ablöschen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden.
- 6.
- Pfefferkörner einrühren. Abschmecken.
- 7.
- Inzwischen Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen, mit Mandeln bestreuen. Schweinefilet aufschneiden, alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 910 kcal
- 72 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate