Filetplatte mit Cognac-Pfeffer-Soße

Aus kochen & genießen 12/2011
Filetplatte mit Cognac-Pfeffer-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

350 g Schlagsahne

150 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Muskat

100 g Parmesan (Stück)

1 kg Kartoffeln

750 g Brokkoli

6 Rindermedaillons (à ca. 150 g)

2 Schweinefilets (à ca. 300 g)

ca. 150 g Frühstücksspeck

2–3 EL Mandelblättchen

2 EL Öl

2 Rosmarin

1 Schalotte

4–6 EL Cognac

1 Glas (400 ml) Rinderfond

1–2 TL Speisestärke

2 EL Pfeffer (Glas)

Schritt 1

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 350 g Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Käse reiben. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Fächerartig in sechs kleine oder eine große gefettete Form verteilen.

Schritt 2

Mit Käse bestreuen, Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf dem Ofenboden (Gas s. Herdhersteller) ca. 40 Minuten backen.

Schritt 3

Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen.

Schritt 4

Erst Schweinefilets darin rundherum, dann Medaillons von jeder Seite anbraten. Schweinefilet auf Backpapier auf dem Rost übers Gratin schieben. Ca. 20 Minuten, Medaillons 10–15 Minuten mitbraten.

Schritt 5

Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen. Schalotte schälen, würfeln. Beides im heißen Bratfett andünsten. Mit Cognac, Fond und 150 g Sahne ablöschen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden.

Schritt 6

Pfefferkörner einrühren. Abschmecken.

Schritt 7

Inzwischen Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgie­ßen, mit Mandeln bestreuen. Schweinefilet aufschneiden, alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 910 kcal
  • 72 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate