Filetplatte mit Cognac-Pfeffer-Soße

Aus kochen & genießen 12/2011
Filetplatte mit Cognac-Pfeffer-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

350 g Schlagsahne

150 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Muskat

100 g Parmesan (Stück)

1 kg Kartoffeln

750 g Brokkoli

6 Rindermedaillons (à ca. 150 g)

2 Schweinefilets (à ca. 300 g)

ca. 150 g Frühstücksspeck

2–3 EL Mandelblättchen

2 EL Öl

2 Zweige Rosmarin

1 Schalotte

4–6 EL Cognac

1 Glas (400 ml) Rinderfond

1-2 TL Speisestärke

2 EL Pfeffer (Glas)

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Zubereitung

1

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 350 g Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Käse reiben. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Fächerartig in sechs kleine oder eine große gefettete Form verteilen.

2

Mit Käse bestreuen, Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf dem Ofenboden (Gas s. Herdhersteller) ca. 40 Minuten backen.

3

Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen.

4

Erst Schweinefilets darin rundherum, dann Medaillons von jeder Seite anbraten. Schweinefilet auf Backpapier auf dem Rost übers Gratin schieben. Ca. 20 Minuten, Medaillons 10–15 Minuten mitbraten.

5

Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen. Schalotte schälen, würfeln. Beides im heißen Bratfett andünsten. Mit Cognac, Fond und 150 g Sahne ablöschen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden.

6

Pfefferkörner einrühren. Abschmecken.

7

Inzwischen Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgie­ßen, mit Mandeln bestreuen. Schweinefilet aufschneiden, alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 910 kcal
  • 72 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate