Filetsteak mit Nuss-Lebkuchen-Crumble
Aus kochen & genießen 12/2017

Zum Fest darf es etwas Besonderes sein. Darum toppen wir die rosa gebratenen Medaillons mit einer Kruste aus Parmesan, buttrigen Macadamias und etwas Lebkuchengewürz
Zutaten
- 1 kg kleine Bundmöhren
- Salz und Pfeffer
- 50 g Macadamianusskerne
- 50 g Kastenweißbrot
- 50 g Parmesan (Stück)
- 2 Zweige Rosmarin
- 4-6 Stiele Thymian
- 6 EL Butter
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 6 Rinderfiletsteaks (à ca. 200 g)
- 2 EL Öl
- 4-6 Schalotten
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Portwein
- 400 ml Rinderfond (Glas)
- 1 TL Speisestärke
- Zucker
- 6 Stiele Petersilie
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Möhren Bundmöhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Gut abtropfen lassen.
- 2.
- Für den Crumble Nüsse fein hacken. Brot fein zerbröseln. Parmesan reiben. Rosmarin und Thymian waschen, hacken.
- 3.
- 5 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin, Thymian, Brotbrösel und Nüsse kurz darin schwenken. In eine Schüssel füllen. Parmesan und Lebkuchengewürz unterrühren.
- 4.
- Steaks trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, Pfanne beiseitestellen. Steaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nusscrumble auf den Steaks verteilen und kurz ruhen lassen.
- 5.
- Für die Soße Schalotten schälen und vierteln. Pfanne samt Bratsatz wieder erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Portwein und Fond ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Warm stellen.
- 6.
- Filets im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen.
- 7.
- Für die Möhren Petersilie waschen und fein hacken. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Schwenken erhitzen. Mit 1–2 TL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Petersilie bestreuen. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 520 kcal
- 49 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate