Filetsteak mit Nuss-Lebkuchen-Crumble

Zum Fest darf es etwas Besonderes sein. Darum toppen wir die rosa gebratenen Medaillons mit einer Kruste aus Parmesan, buttrigen Macadamias und etwas Lebkuchengewürz
Zutaten
1 kg kleine Bundmöhren
Salz und Pfeffer
50 g Macadamianusskerne
50 g Kastenweißbrot
50 g Parmesan (Stück)
2 Zweige Rosmarin
4-6 Stiele Thymian
6 EL Butter
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
6 Rinderfiletsteaks (à ca. 200 g)
2 EL Öl
4-6 Schalotten
2 EL Tomatenmark
200 ml Portwein
400 ml Rinderfond (Glas)
1 TL Speisestärke
Zucker
6 Stiele Petersilie
Zubereitung
1
Für die Möhren Bundmöhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Gut abtropfen lassen.
2
Für den Crumble Nüsse fein hacken. Brot fein zerbröseln. Parmesan reiben. Rosmarin und Thymian waschen, hacken.
3
5 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin, Thymian, Brotbrösel und Nüsse kurz darin schwenken. In eine Schüssel füllen. Parmesan und Lebkuchengewürz unterrühren.
4
Steaks trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, Pfanne beiseitestellen. Steaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nusscrumble auf den Steaks verteilen und kurz ruhen lassen.
5
Für die Soße Schalotten schälen und vierteln. Pfanne samt Bratsatz wieder erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Portwein und Fond ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Warm stellen.
6
Filets im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen.
7
Für die Möhren Petersilie waschen und fein hacken. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Schwenken erhitzen. Mit 1–2 TL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Petersilie bestreuen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 49 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate