Fisch mit Portulak-Tomaten
Zutaten
500 g Portulak
400 g Kirschtomaten
800 g mittelgroße Kartoffeln
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
700 g Zanderfilet, mit Haut
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
20 g Kapern
100 ml Gemüsebrühe
Zucker
Zubereitung
Portulak putzen, waschen und abtropfen lassen. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Kartoffeln unter Wenden 15–20 Minuten knusprig braten, zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Fisch waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Fisch auf der Hautseite mehrmals leicht einschneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fischfilets darin auf der Hautseite je nach Dicke 4–5 Minuten braten.
Fisch wenden und auf der Fleischseite ca. 1 Minute weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Tomaten darin unter Wenden 1–2 Minuten braten. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.
Kapern grob hacken. Zwiebeln, Kapern und Knoblauch zu den Tomaten geben, glasig dünsten. Brühe und Portulak zu den Tomaten geben, unter Wenden dünsten, bis der Portulak komplett zusammengefallen ist. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Gemüse, Fisch und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 41 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate