Filo-Gemüse-Pie
Außen herrlich knusprig, innen cremig-nussig, plus fruchtige Umschmeichelung – o du fröhliche Veggie-Zeit!
Zutaten
800 g Möhren
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz
12 EL + 5 TL Olivenöl
50 g Pinienkerne
500 g Spinat
3 Knoblauchzehen
Pfeffer
400 g Champignons
8 Stiele Petersilie
125 g gegarte Maronen (vakuumverpackt)
1 Packung Filoteig (250 g)
4 EL Semmelbrösel
2 EL Sesam (z. B. weißer und schwarzer)
750 g Brokkolini
50 g Parmesan
200 g Schmand
2 EL Mayonnaise
1-2 EL Zitronensaft
Worcestersoße
150 g Wildpreiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Für die Füllung Möhren schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden. Auf einem Blech verteilen. Mit Paprika, Salz und 3 EL Öl mischen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten rösten. Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Spinat waschen, grob hacken und in einen Rührbecher geben. 2 Knoblauchzehen schälen, würfeln. Mit den Pinienkernen und 6 EL Öl zum Spinat geben. Alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Champignons putzen, vierteln. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 10 Minuten braten. Petersilie waschen, hacken und unter die Pilze rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Maronen fein hacken. Möhren aus dem Ofen nehmen, grob stampfen.
Eine Springform (26 cm Ø) mit 1/2 TL Öl ausstreichen und in die Mitte eine kleine ofenfeste Schüssel oder leere Konservendose (8,5 cm Ø; 8 cm Höhe) stellen. Ebenfalls mit 1/2 TL Öl bestreichen. Filoteig aus der Packung nehmen. Blätter diagonal halbieren. Form mit den Teigdreiecken auslegen, dabei jede Schicht dünn mit insgesamt 3 TL Öl bestreichen. Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Spinatpesto daraufstreichen. Champignons, Möhren und Maronen daraufschichten. Überlappenden Teig über die Füllung legen und mit 1 TL Öl bestreichen. Mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen.
Für den Salat Brokkolini waschen, in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Parmesan hobeln. 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. Schmand, Mayonnaise, Knoblauch, Zitronensaft, einige Spritzer Worcestersoße, Salz und Pfeffer verrühren. Brokkolini abgießen, abkühlen lassen, mit Salatsoße mischen. Mit Parmesan bestreuen. Alles anrichten, Preiselbeeren dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 18 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate