Filo-Gemüse-Pie

Filo-Gemüse-Pie mit einem rausgeschnittenem Stück auf einem Teller
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Außen herrlich knusprig, innen cremig-nussig, plus ­fruchtige Umschmeichelung – o du fröhliche Veggie-Zeit!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Möhren

1 TL geräuchertes Paprikapulver

Salz

12 EL + 5 TL Olivenöl

50 g Pinienkerne

500 g Spinat

3 Knoblauchzehen

Pfeffer

400 g Champignons

8 Stiele Petersilie

125 g gegarte Maronen (vakuumverpackt)

1 Packung Filoteig (250 g)

4 EL Semmelbrösel

2 EL Sesam (z. B. weißer und schwarzer)

750 g Brokkolini

50 g Parmesan

200 g Schmand

2 EL Mayonnaise

1-2 EL Zitronensaft

Worcestersoße

150 g Wildpreiselbeeren (Glas)

Zubereitung

1

Für die Füllung Möhren schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden. Auf einem Blech verteilen. Mit Paprika, Salz und 3 EL Öl mischen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten rösten. Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Spinat waschen, grob hacken und in einen Rührbecher geben. 2 Knoblauchzehen schälen, würfeln. Mit den Pinienkernen und 6 EL Öl zum Spinat geben. Alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cham­pignons putzen, vierteln. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 10 ­Minuten braten. Petersilie waschen, hacken und unter die Pilze rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Maronen fein hacken. Möhren aus dem Ofen nehmen, grob stampfen.

2

Eine Springform (26 cm Ø) mit 1/2 TL Öl ausstreichen und in die Mitte eine kleine ofenfeste Schüssel oder leere Konservendose (8,5 cm Ø; 8 cm Höhe) stellen. Ebenfalls mit 1/2 TL Öl bestreichen. Filoteig aus der Packung nehmen. Blätter diagonal halbieren. Form mit den Teigdreiecken auslegen, dabei jede Schicht dünn mit insgesamt 3 TL Öl bestreichen. Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Spinatpesto daraufstreichen. Champignons, Möhren und Maronen daraufschichten. Überlappenden Teig über die Füllung legen und mit 1 TL Öl bestreichen. Mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen.

3

Für den Salat Brokkolini waschen, in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Parmesan hobeln. 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. Schmand, ­Mayonnaise, Knoblauch, Zitronensaft, einige Spritzer Worcestersoße, Salz und Pfeffer verrühren. Brokkolini ab­gießen, abkühlen lassen, mit Salatsoße ­mischen. Mit Parmesan bestreuen. Alles anrichten, Preiselbeeren dazu reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 12/2024