Fischfilet auf Rahmporree
Zutaten
600 g Fischfilet
2-3 EL Zitronensaft
400 g Kartoffeln
1 Ei (Gr. M)
Salz, weißer Pfeffer
2-3 EL Öl
1 kg Porree (Lauch)
2 TL Gemüsebrühe
2 EL (30 g) Butter/Margarine
2 (30 g) Mehl
5-7 EL Schlagsahne
etwas etwas Estragon oder Thymian
2-3 TL grober Senf
evtl. Zitrone z. Garnieren
Zubereitung
Fisch waschen, trockentupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und kurz ziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Ei mischen und würzen. Fisch salzen. Kartoffelraspel als Haube darauf verteilen und gut andrücken
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch zunächst auf der Kartoffelseite ca. 10 Minuten braten. Vorsichtig wenden und 2-4 Minuten weiterbraten
Inzwischen Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ca. 600 ml Wasser und Brühe aufkochen. Porree darin zugedeckt 10-12 Minuten dünsten. Anschließend abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen
Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Sahne einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Kräuter waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen bzw. grob hacken. Mit Senf in die Soße rühren, abschmecken. Porree darin erhitzen. Alles anrichten, mit Rest Kräutern und Zitrone garnieren. Dazu passt Brot
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 37 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate