Krosser Zander mit glasierten Möhren

Aus LECKER 4/2020
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Fishing For Happiness: Krosser Zander mit glasierten Möhren

Das Fundament allen Foodie-Glücks ist bei dieser Mahlzeit ein achtsam mit Chili und Zitronensaft abgeschmecktes Bohnen-Kartoffel-Püree.

Zutaten

Für Personen
  • 500 kleine Bundmöhren 
  • 4 EL  Rapsöl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 4-5 EL  dunkler Ahornsirup (z. B. aus Kanada) 
  • 700 vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  • 1 Dose (425 ml)  weiße Bohnen 
  • 1   rote Chilischote 
  • 600 Zanderfilet (mit Haut) 
  • 1/8 Milch 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 Kästchen  Kresse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/ Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Möhren putzen, etwas Grün dran lassen. Möhren evtl. schälen und waschen. Mit 2 EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten garen. Ca. 5 Minuten vor Backzeitende Möhren mit 3 EL Ahornsirup mischen und zu Ende backen.
2.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Ca. 5 Minuten vor Garzeitende zu den Kartoffeln geben und mit­garen. Chilischote putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken.
3.
Das Fischfilet abspülen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zander darin zuerst auf der Hautseite ca. 2 Minuten anbraten. Wenden und 2–3 Minuten weiterbraten.
4.
Milch erhitzen. Kartoffel-Bohnen-Mix abgießen, mit Milch zu Püree stampfen. Mit Salz, Chili und Zitronensaft abschmecken. Möhren aus dem Ofen nehmen. Mit Püree und Zanderfilet anrichten, mit etwas Ahornsirup beträufeln. Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 480 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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