Florida-Orangen-Schnitten
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
8 EL Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Orangen
750 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnefestiger
2 TL Tortenguss
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Ei-Masse heben. Backblech mit Backpapier auslegen. Masse gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Geschirrtuch mit 1 EL Zucker bestreuen. Kuchen daraufstürzen, Papier abziehen. 1 Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abreiben. Alle Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken (Ergibt ca. 175 ml Saft). 6 EL Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln. Biskuitboden quer halbieren. Um einen Boden einen Tortenrahmen stellen. Mit Orangenfilets belegen. 2/3 der Sahne mit Orangenschale und 4 EL Orangensaft mischen. Sahnemischung auf den Filets verteilen und glatt streichen. 2. Boden darauflegen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Sahne in Streifen auf den oberen Boden spritzen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. Tortenguss und 1 EL Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen. 100 ml Orangensaft abmessen und nach und nach zum Tortenguss gießen. Dabei mit einem Kochlöffel glatt rühren. Unter Rühren aufkochen. Guss in einen Einmal-Spritzbeutel füllen, kurz abkühlen lassen. Spitze abschneiden und die Oberfläche des Kuchens mit feinen Streifen verzieren. Kurz warten, bis der Guß fest geworden ist, Backrahmen lösen, und Kuchen in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate