Französische Kartoffelsuppe
Zutaten
1 kg Kartoffeln
250 g Äpfel
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Butter
Salz
geriebene Muskatnuss
2–3 EL Pernod (Spirituose mit Anisaroma)
3 EL Pfefferkörner
1 ¼ l Gemüsebrühe
100 g Frühstücksspeck
100 g Ziegenfrischkäse
½ Bund glatte Petersilie
200 g Schlagsahne
Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Äpfel schälen, waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten.
Schritt 2
Äpfel und Kartoffeln zugeben und mitdünsten. Mit Salz und Muskat würzen. Mit Pernod ablöschen. 2 EL Pfefferkörner zugeben und die Brühe zugießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen und abtropfen lassen. Käse zerbröseln. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und hacken.
Schritt 4
Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Sahne zugießen und kurz aufkochen lassen. Nochmals mit Salz und Muskat abschmecken. Mit Speck, 1 EL Pfefferkörnern, Käse und Petersilie anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 11 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate