Friesischer Streuselkuchen

Friesischer Streuselkuchen Rezept
Foto: Maass
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

625 g Mehl

375 g Zucker

400 g weiche Butter

2 Pck. Vanillin-Zucker

8 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

5 EL Milch

500 g Magerquark

250 g Schmand

1 Pck. Puddingpulver mit Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

900 g Pflaumenmus

Zubereitung

1

Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker, 125 g weiches Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Ei mit den Knethakes des Handrührgerätes zu Streusel verarbeiten. Kalt stellen.

2

Für den Rührteig 200 g Fett, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.

3

Fettpfanne des Backofens (32X38 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.

4

Für den Guss 75 g Fett und 100 g Zucker cremig schlagen. 3 Eier nacheinander zufügen. Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren. Pflaumenmus auf den Rührteig streichen. Guss darübergeben und glatt streichen. Streusel auf den Guss verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten goldgelb backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate
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