Friesischer Streuselkuchen

Zutaten
- 625 g Mehl
- 375 g Zucker
- 400 g weiche Butter
- 2 Pck. Vanillin-Zucker
- 8 Eier (Gr. M)
- 1 Pck. Backpulver
- 5 EL Milch
- 500 g Magerquark
- 250 g Schmand
- 1 Pck. Puddingpulver mit Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
- 900 g Pflaumenmus
- Fett
- Paniermehl
Zubereitung
90 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker, 125 g weiches Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Ei mit den Knethakes des Handrührgerätes zu Streusel verarbeiten. Kalt stellen.
- 2.
- Für den Rührteig 200 g Fett, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
- 3.
- Fettpfanne des Backofens (32X38 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 4.
- Für den Guss 75 g Fett und 100 g Zucker cremig schlagen. 3 Eier nacheinander zufügen. Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren. Pflaumenmus auf den Rührteig streichen. Guss darübergeben und glatt streichen. Streusel auf den Guss verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten goldgelb backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Maass