Frikadellen mit Speck & Käse

Frikadellen mit Speck & Käse Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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In Nordostdeutschland sagt man auch „Buletten“, in Schwaben und Franken „Fleischküchle“ und in Bayern „Fleischpflanzerl“. In Österreich heißt’s „Fleischlaiberl“ und in der Schweiz „Fleischtäschli“

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Grundrezept Frikadellen:

1 Zwiebel

600 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

3 EL Semmelbröseln

1 EL mittelscharfer Senf

1 TL Salz

½ TL Pfeffer

Für die Variante mit Speck & Käse:

3 Zwiebeln

3 EL Öl

150 g Camembert (60 % Fett)

50 g geriebener Mozzarella

4 Scheibe/n geräucherter durchwachsener Speck

100 ml Whiskey

Salz

Pfeffer

Zucker

2 Stiel Petersilie

4 EL Tomaten-Salsa-Dip (stückig; Glas)

Zubereitung

Grundrezept Frikadellen:

1

1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit 600 g gemischtem Hack, 1 Ei (Gr. M), 3 EL Semmelbröseln und 1 EL mittelscharfem Senf verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 große Frikadellen formen.

Für die Variante mit Speck & Käse:

1

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Frikadellen in 2 EL Öl ca. 10 Minuten braten. Camembert entrinden, würfeln, mit Mozzarella mischen. Frikadellen in eine Auflaufform setzen, Käse daraufstreuen. Im Ofen 8–10 Minuten überbacken.

2

Speck in 1 EL Öl knusprig braten, herausnehmen. Zwiebeln im Speckfett anbraten. Whiskey langsam zugießen. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker würzen. Ca. 5 Minuten einköcheln.

3

Petersilie waschen, fein hacken. Frikadellen mit Salsa, Zwiebeln, Speck und Petersilie anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 800 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 57 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2017