Frikadellen mit Speck & Käse
Aus LECKER 3/2017

In Nordostdeutschland sagt man auch „Buletten“, in Schwaben und Franken „Fleischküchle“ und in Bayern „Fleischpflanzerl“. In Österreich heißt’s „Fleischlaiberl“ und in der Schweiz „Fleischtäschli“
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 600 g gemischtes Hack
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 EL Semmelbröseln
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Öl
- 150 g Camembert (60 % Fett)
- 50 g geriebener Mozzarella
- 4 Scheibe/n geräucherter durchwachsener Speck
- 100 ml Whiskey
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 2 Stiel/e Petersilie
- 4 EL Tomaten-Salsa-Dip (stückig; Glas)
Zubereitung
35 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit 600 g gemischtem Hack, 1 Ei (Gr. M), 3 EL Semmelbröseln und 1 EL mittelscharfem Senf verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 große Frikadellen formen.
- 2.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Frikadellen in 2 EL Öl ca. 10 Minuten braten. Camembert entrinden, würfeln, mit Mozzarella mischen. Frikadellen in eine Auflaufform setzen, Käse daraufstreuen. Im Ofen 8–10 Minuten überbacken.
- 3.
- Speck in 1 EL Öl knusprig braten, herausnehmen. Zwiebeln im Speckfett anbraten. Whiskey langsam zugießen. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker würzen. Ca. 5 Minuten einköcheln.
- 4.
- Petersilie waschen, fein hacken. Frikadellen mit Salsa, Zwiebeln, Speck und Petersilie anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 800 kcal
- 44 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate