Frischlingskeule auf Ananas-Rotkohl

Zutaten
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1 (ca. 2 kg) küchenfertige Frischlingskeule
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Pfefferkörner
- 8-10 Wacholderbeeren
- 3 Lorbeerblätter
- 1 (0,7 l) Flasche Rotwein
- ca. 9 EL Rotwein-Essig
- 1 mittelgroße Möhre
- Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker
- 3 EL (ca. 50 g) Butterschmalz
- 1 Dose(n) (446 ml) Ananas
- 1 (ca. 1,5 kg) Rotkohl
- 3/8 l Gemüsebrühe
- 4 Gewürznelken, 1 Msp. Zimt
- 100 g Schlagsahne
- 2-3 EL dunkler Soßenbinder
- 1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen, 2 in Spalten schneiden. Keule waschen. Beides mit Rosmarin, Pfefferkörnern, Wacholder, Lorbeer, Wein und 5 EL Essig in einen Gefrierbeutel füllen und verschließen. Fleisch im Kühlschrank 1-2 Tage marinieren, ab und zu wenden
- 2.
- Möhre schälen, waschen, würfeln. Fleisch trockentupfen. Marinade durchsieben, Gemüse aufheben. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
- 3.
- Keule in 1 EL heißem Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Möhre und Zwiebelspalten mit andünsten. Mit 1/8 l Wasser und Hälfte Marinade ablöschen und aufkochen. Lorbeer zufügen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 3/4-2 Stunden schmoren. Restliche Marinade nach und nach angießen
- 4.
- Ananas abtropfen, Saft auffangen. Kohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. 1 Zwiebel würfeln. Beides in 2 EL heißem Butterschmalz andünsten. Brühe, Ananassaft, ca. 4 EL Essig und Nelken zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 50-60 Minuten schmoren. Ananas kleinschneiden und ca. 10 Minuten mitgaren. Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt abschmecken
- 5.
- Keule warm stellen. Fond durchsieben. Mit Sahne aufkochen, binden und würzen. Alles anrichten. Dazu: Klöße
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 790 kcal
- 3310 kJ
- 95 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate