Fröhliches Silvestergebäck

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Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 6 EL Milch
- 100 ml Öl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Speisequark (20 % Fett)
- 1 Eigelb
- 1 EL Hagelzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl mit Backpulver vermischen. Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Quark zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 10 Minuten zugedeckt kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Für die Schweinchen: Ca. 1/3 des Teiges knapp 1 cm dick ausrollen. Mit einer kleinen Tasse 3 Kreise (6-7 cm Ø) ausstechen. Teigreste zusammenkneten und daraus Schnauzen, Augen und Ohren formen. Für die Leitern aus einem weiteren 1/3 des Teiges 6 Rollen (10-12 cm lang) und 15 Rollen (3 cm lang; Sprossen) formen. Aus dem restlichen Teig nach Belieben Hufeisen formen oder Pilze ausstechen
- 2.
- Eigelb und 1 Esslöffel Wasser glatt rühren. Teigstücke damit bestreichen und zu Schweinchen und Leitern zusammensetzen. Gebäck mit Eigelb einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen
- 3.
- (für größere Stücke). Pro Stück (genau geteilt) 540 kJ/ 130 kcal. E 3 g/ F 6 g/ KH 17 g
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 130 kcal
- 540 kJ
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas