Frühstücks-Muffins 6 mal anders: Apfel-Zimt

Frühstücks-Muffins 6 mal anders: Apfel-Zimt Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1   Apfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 200 Mehl 
  • 50 kernige Haferflocken 
  • 1 gestrichene(r) TL  gemahlener Zimt 
  • 2 1/2 TL  Backpulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 6 EL  Öl 
  • 200 ml  Milch 
  • 3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  •     Apfelspalten und Zimtstangen 
  • 12   Papier-Backförmchen 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Apfel schälen, Fruchtfleisch grob vom Kerngehäuse raspeln, mit Zitronensaft vermengen. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Mehl, Haferflocken, Zimt und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. Zucker, Salz, Vanillemark, Öl, Milch und geraspelten Apfel zugeben und verrühren. Mehlmischung unterrühren
2.
Teig in den Mulden verteilen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen
3.
Konfitüre und 4 EL Wasser in einem Topf glatt rühren, aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, Muffins damit bestreichen. Nach Belieben mit Apfelspalten und Zimtstangen verzieren
4.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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