Gebackene Süßkartoffeln mit Taleggio und Zitronenlammfilet
Aus LECKER-Sonderheft 2/2014

Zutaten
- 4–6 Süßkartoffeln (ca. 900 g)
- 6 EL gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 asiatische Knoblauchknollen (Miniknollen, die aus nur 1 Zehe bestehen; ersatzweise 2 große Knoblauchzehen)
- 2 rote Chilischoten
- 2 Bio-Zitronen
- 220 g Taleggio (italienischer Weichkäse; ersatzweise Raclette)
- 8–10 Stiel(e) Thymian
- grobes Meersalz
- 500 g Lammfilet
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Süßkartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Schale und Schnittflächen mit ca. 2 EL Öl bestreichen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen.
- 2.
- Mit Salz bestreuen. Knoblauch halbieren und auf das Blech geben. Im heißen Backofen 40–50 Minuten backen. Kartoffelschnittflächen nach ca. 30 Minuten Backzeit mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- 3.
- Für die Zitronengremolata Chilischoten putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Chili und Zitronenschale mischen.
- 4.
- Mit wenig Pfeffer würzen. Käse in kleine Stücke zupfen. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf 5 Stiele, die Blättchen abstreifen.
- 5.
- Kartoffeln und Knoblauch herausnehmen. Backofen hochschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffelinneres mit einer Gabel auflockern, dabei die Schale nicht beschädigen.
- 6.
- Etwa die Hälfte des Kartoffelfleisches herauslösen und in eine Schüssel geben. Knoblauch aus der Schale drücken, darunterrühren. Mit Käse, Thymianblättchen und 2 EL Öl mischen. Mit Muskat würzen. Kartoffel-Käse-Masse auf die Süßkartoffelhälften verteilen und mit der Gabel unter die übrige aufgelockerte Kartoffelmasse mischen.
- 7.
- Thymianzweige und Kartoffeln auf dem Blech verteilen. Mit etwas Meersalz bestreuen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten überbacken.
- 8.
- Inzwischen Lammfilets trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum 3–5 Minuten braten. Mit Salz würzen. In der Gremolata wenden. Kartoffeln und Filets anrichten. Dazu passt grüner Blattsalat.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 41 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate