Gedeckter Apfelkuchen

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 300 g   Mehl  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 220 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 kg   Äpfel  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 60 g   Speisestärke  
  • 700 ml   Apfelsaft  
  • 8-10 EL   Calvados (französischer Apfelbranntwein) 
  • 75 g   Mandelblättchen  
  • 1   Eiweiß  
  • 150 g   Puderzucker  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Apfelscheiben und Minzeblättchen zum Verzieren 
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mandeln, Mehl, Fett, 120 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Stärke mit 100 ml Saft verrühren. Äpfel, restlichen Zucker und Apfelsaft sowie 8 Esslöffel Calvados in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
3.
Ca. 1 Minuten kochen lassen und mit der angerührten Stärke binden. Nochmals aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ca. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 36 cm Ø) und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen.
4.
Dabei den Teig am Springformrand ca. 5 cm hochziehen. Teig mit einer Gabel einstechen. Abgekühlte Apfelmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Restlichen Teig rund ausrollen (ca. 26 cm Ø), auf die Apfelmasse legen und an den Teigrand drücken.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Dabei nach ca. 40 Minuten abdecken. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.
6.
Eiweiß leicht schaumig schlagen. Puderzucker, Eiweiß und restlichen Calvados verrühren. Kuchen rundherum damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Apfelscheiben und Minze verziert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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