Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 300 Mehl 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 220 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 kg  Äpfel 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 60 Speisestärke 
  • 700 ml  Apfelsaft 
  • 8-10 EL  Calvados (französischer Apfelbranntwein) 
  • 75 Mandelblättchen 
  • 1   Eiweiß 
  • 150 Puderzucker 
  •     Puderzucker 
  •     Apfelscheiben und Minzeblättchen 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mandeln, Mehl, Fett, 120 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Stärke mit 100 ml Saft verrühren. Äpfel, restlichen Zucker und Apfelsaft sowie 8 Esslöffel Calvados in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
3.
Ca. 1 Minuten kochen lassen und mit der angerührten Stärke binden. Nochmals aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ca. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 36 cm Ø) und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen.
4.
Dabei den Teig am Springformrand ca. 5 cm hochziehen. Teig mit einer Gabel einstechen. Abgekühlte Apfelmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Restlichen Teig rund ausrollen (ca. 26 cm Ø), auf die Apfelmasse legen und an den Teigrand drücken.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Dabei nach ca. 40 Minuten abdecken. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.
6.
Eiweiß leicht schaumig schlagen. Puderzucker, Eiweiß und restlichen Calvados verrühren. Kuchen rundherum damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Apfelscheiben und Minze verziert servieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved