Gedeckter Apfelkuchen mit Passionsfruchtglasur

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Gedeckter Apfelkuchen mit Passionsfruchtglasur Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Mehl 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Butter 
  • 100 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1,5 kg  säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 400 ml  Apfelsaft 
  • 2 EL  Apfelgelee 
  •     einige Tropfen Mandel-Aroma 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 50 ml  Amaretto 
  • 3–4 EL  Paniermehl 
  • 4   Passionsfrüchte 
  • 200 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Saft von 1 Zitrone mischen. 350 ml Apfelsaft, Apfelgelee, 100 g Zucker und Mandel-Aroma aufkochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln.
4.
Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft und Amaretto anrühren und in das Apfelkompott rühren. Ca. 1 Minute köcheln, vom Herd ziehen.
5.
Backblech (23 x 33 x 4,5 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen, Boden und Rand damit auslegen. Paniermehl auf den Boden streuen.
6.
Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig auf gleiche Größe ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammendrücken. Teigdeckel vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
7.
1 Ei verquirlen und Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
8.
Passionsfrüchte halbieren und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Puderzucker und Passionsfruchtfleisch glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen, trocknen lassen. In 14 Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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