Gedeckter Apfelkuchen mit Passionsfruchtglasur

Gedeckter Apfelkuchen mit Passionsfruchtglasur Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Mehl

300 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

300 g Butter

100 g Doppelrahm-Frischkäse

3 Eier (Gr. M)

1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)

Saft von 1 Zitrone

400 ml Apfelsaft

2 EL Apfelgelee

einige Mandel-Aroma

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

50 ml Amaretto

3–4 EL Paniermehl

4 Passionsfrüchte

200 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Saft von 1 Zitrone mischen. 350 ml Apfelsaft, Apfelgelee, 100 g Zucker und Mandel-Aroma aufkochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln.

4

Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft und Amaretto anrühren und in das Apfelkompott rühren. Ca. 1 Minute köcheln, vom Herd ziehen.

5

Backblech (23 x 33 x 4,5 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen, Boden und Rand damit auslegen. Paniermehl auf den Boden streuen.

6

Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig auf gleiche Größe ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammendrücken. Teigdeckel vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

7

1 Ei verquirlen und Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

8

Passionsfrüchte halbieren und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Puderzucker und Passionsfruchtfleisch glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen, trocknen lassen. In 14 Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate