Gedeckter Apfelkuchen mit Cranberries

Zutaten
- 75 g getrocknete Cranberries
- 6 EL weißer Rum
- 300 g Mehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 160 g Zucker
- 185 g Butter
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 kg feste säuerliche Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Schlagsahne
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Hagelzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Cranberries in 3 Esslöffel Rum einweichen. 125 g Mehl und 1/2 Teelöffel Backpulver in einer Schüssel mischen. 60 g Zucker, 60 g weiche Butter und Eigelb zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft mischen. Für den Rührteig 125 g Butter, 100 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 Esslöffel Zitronensaft und Sahne zufügen, 175 g Mehl und 2 Teelöffel Backpulver kurz unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Äpfel und Cranberries mischen und darauf verteilen. Mürbeteig zwischen 2 Lagen Folie in Größe der Springform ausrollen und über die Äpfel legen. Am Rand etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker mit 3 Esslöffel Rum verrühren und gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schagsahne
- 2.
- 1 1/2 Minuten Wartezeit. Foto: Först,
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas