Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen und Mandeln

Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen und Mandeln Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Mehl

325 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

400 g Butter

2 Eier (Gr. M)

125 g Rosinen

3 EL Rum

100 g Mandeln mit Haut

1 ½ kg Äpfel (z. B. Boskop)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

6 EL Zitronensaft

4 EL Paniermehl

1 Eigelb

1 EL Schlagsahne

125 g Puderzucker

Mehl zum Ausrollen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Eier in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes und zum Schluss mit den Händen, zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Rosinen mit Rum beträufeln und beiseite stellen. Mandeln hacken. Äpfel waschen, schälen, achteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Achtel in dünne Scheiben schneiden und mit abgeriebener Zitronenschale, 4 Esslöffel Zitronensaft, Rosinen, restlichem Zucker und Mandeln mischen. Die Hälfte des Teiges dünn auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (ca. 33x35 cm) ausrollen und den Teig am Rand hoch drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (evtl. zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie) und über die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig abschneiden und die Kanten andrücken. Im vorgeheizten Backofen, 1. oder 2. Schiene von unten, (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Teigrest nach Belieben Blätter formen und später backen. Eigelb und Sahne verrühren und den Kuchen 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Puderzucker, restlichen Zitronensaft und 1 Esslöffel heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit abgetropften, gedünsteten Apfelscheiben und Mürbeteigblättern verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke

Nährwerte

Pro Stück

  • 1890 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate