Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Mehl 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Butter 
  • 100 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1,5 kg  säuerliche Äpfel (z.B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone + 3-4 EL 
  • 450 ml  Apfelsaft 
  • 2 EL  Quittengelee 
  •     einige Tropfen Rum-Aroma 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 3-4 EL  Paniermehl 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 150 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Saft von 1 Zitrone mischen. 350 ml Apfelsaft, Quittengelee, 100 g Zucker und Rum-Aroma aufkochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln. Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft anrühren und in das Apfelkompott rühren. 1 Minute köcheln, vom Herd ziehen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Boden damit auslegen. Paniermehl daraufstreuen. Apfelkompott auf dem Boden verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand an jeder Seite frei lassen. Restlichen Teig auf gleiche Größe ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammendrücken. Teigdeckel vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei verquirlen und Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen lassen. Puderzucker und 3-4 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen, Mandeln daraufstreuen, trocknen lassen. In 24 Stücke schneiden
2.
3 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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