Gefüllte Gans mit Preiselbeer-Rotkohl
Zutaten
1 Gans
Salz
Pfeffer
1 Glas (660 ml) Maronen
500 g Äpfel
100 g Mandelstifte
½ Bund Majoran
1 kg Rotkohl
1 Gemüsezwiebel
2 EL Butterschmalz
5 Gewürznelken
3 Lorbeerblätter
ca. 7 EL Essig
1 EL Zucker
200 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
100 g Schlagsahne
ca. 2 EL dunkler Soßenbinder
Garnieren
nach Belieben 2 Äpfel zum Servieren
Zubereitung
Gans waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Füllung Maronen waschen, abtropfen lassen. Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Majoran hacken. Maronen, Äpfel, Mandeln und Majoran vermengen und in die Gans füllen. Öffnung mit Holzspießchen zusteken und mit Küchengarn zuammenbinden. Den Rost auf die Fettpfanne des Backofens legen und die Gans daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 3 Stunden braten. Zwischendurch etwas Wasser angießen, dann in Abständen mit dem entstandenen Bratensaft begießen. In der Zwischenzeit Rotkohl putzen, waschen und kleinschneiden. Gemüsezwiebel schälen und würfeln. Schmalz erhitzen. Zwiebel und Rotkohl darin anschwitzen. Mit Nelken, Lorbeerblättern, Salz, Essig, Zucker und Preiselbeeren würzen. 1/4 Liter Wasser zufügen und ca. 1 Stunde dünsten. Vor dem Servieren nochmals abschmecken. Gans auf eine Platte geben und warm halten. Fett aus der Fettpfanne schöpfen. Bratensaft durch ein Sieb gießen. Sahne und 100 ml Wasser zufügen, aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans und Rotkohl mit Kräuterbündchen garniert auf der Platte servieren. Füllung nach Belieben in halbierten, ausgehöhlten Äpfeln anrichten. Soße extra reichen
Bei 8 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 41 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate