Gefüllte Gans mit Preiselbeer-Rotkohl

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Gefüllte Gans mit Preiselbeer-Rotkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Gans (küchenfertig ca. 4 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Glas (660 ml)  ganze Maronen 
  • 500 säuerliche Äpfel 
  • 100 Mandelstifte 
  • 1/2 Bund  Majoran 
  • 1 kg  Rotkohl 
  • 1   Gemüsezwiebel 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 5   Gewürznelken 
  • 3   Lorbeerblätter 
  • 7 EL  Essig 
  • 1 EL  Zucker 
  • 200 eingedickte Preiselbeeren (aus dem Glas) 
  • 100 Schlagsahne 
  • 2 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     zum Garnieren 
  • 2   Äpfel zum Servieren 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

225 Minuten
leicht
1.
Gans waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Füllung Maronen waschen, abtropfen lassen. Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Majoran hacken. Maronen, Äpfel, Mandeln und Majoran vermengen und in die Gans füllen. Öffnung mit Holzspießchen zusteken und mit Küchengarn zuammenbinden. Den Rost auf die Fettpfanne des Backofens legen und die Gans daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 3 Stunden braten. Zwischendurch etwas Wasser angießen, dann in Abständen mit dem entstandenen Bratensaft begießen. In der Zwischenzeit Rotkohl putzen, waschen und kleinschneiden. Gemüsezwiebel schälen und würfeln. Schmalz erhitzen. Zwiebel und Rotkohl darin anschwitzen. Mit Nelken, Lorbeerblättern, Salz, Essig, Zucker und Preiselbeeren würzen. 1/4 Liter Wasser zufügen und ca. 1 Stunde dünsten. Vor dem Servieren nochmals abschmecken. Gans auf eine Platte geben und warm halten. Fett aus der Fettpfanne schöpfen. Bratensaft durch ein Sieb gießen. Sahne und 100 ml Wasser zufügen, aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans und Rotkohl mit Kräuterbündchen garniert auf der Platte servieren. Füllung nach Belieben in halbierten, ausgehöhlten Äpfeln anrichten. Soße extra reichen
2.
Bei 8 Personen:
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Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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