Gekochtes Rindfleisch mit Meerrettichgemüse
Zutaten
1 Bund Suppengrün
Salz
3 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
800 g Tafelspitz (äußerstes Ende vom Rinderschwanzstück)
750 g kleine Kartoffeln
500 g Porree (Lauch)
500 g Möhren
100 g Schlagsahne
1 gehäufter EL Mehl
1 Stück(e) (ca. 60 g) Meerrettich
Pfeffer
einige Spritzer Zitronensaft
½ Bund Schnittlauch
nach Belieben Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ca. 2 Liter Salzwasser, Suppengrün, Lorbeerblätter und Pfefferkörner aufkochen lassen. Fleisch waschen, zugeben und bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Nach 1 Stunde Garzeit ca. 400 ml des Fleischfonds abschöpfen.
Kartoffeln darin ca. 20 Minuten, Möhren und Porree ca. 10 Minuten garen. Sahne und Mehl verquirlen. Unter ständigem Rühren in das Gemüse geben. Kurz aufkochen. Meerrettich schälen und waschen. Ca. 2 Teelöffel fein reiben.
Die Soße mit Meerrettich, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Braten aus der Brühe nehmen und aufschneiden. Mit dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Etwas Soße darüber füllen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden.
Übrigen Meerrettich in sehr feine Streifen raspeln oder schneiden. Braten damit bestreuen. Nach Belieben mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 50 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate