Gelee-Kringel
Rot und Grün, die klassischen Weihnachtsfarben, machen die Kringel zu festlichen Hinguckern
Zutaten
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter
100 g Rote-Johannisbeeren-Gelee
10 g Pistazien
15 g Cranberrys
175 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ca. 60 Kreise mit Wellenrand (à ca. 5 cm Ø) ausstechen, aus der Hälfte der Kreise mittig ein Loch (ca. 1,5 cm Ø) ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausstechen. Kreise und Kringel auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Gelee in einem Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Mit einem Teelöffel etwas Gelee mittig auf die Kreise verteilen, je einen Kringel daraufsetzen und trocknen lassen.
Pistazien und Cranberrys fein hacken. Puderzucker sieben und mit 3–4 EL Wasser glatt rühren. Kringel vorsichtig mit Zuckerguss bestreichen und mit Pistazien und Cranberrys bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 116 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate