Geschmorte Kalbshaxe

Aus LECKER 10/2009
Geschmorte Kalbshaxe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

1 Zwiebel

1 (ca. 1,8 kg) Kalbshaxe

Salz und Pfeffer

2 EL Butterschmalz

2 TL Gemüsebrühe (instant)

¼ l trockener Weißwein

1 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Möhren und Porree in Scheiben, Sellerie in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren.

2

Fleisch waschen, trocken tupfen und evtl. Bindegewebe entfernen. Fleisch mit Salz und Pfeffer rundherum kräftig würzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).

3

Schmalz in einem kleinen Bräter oder Schmortopf erhitzen. Die Haxe darin rundherum bei starker Hitze anbraten. Gemüse und Zwiebel zugeben und kurz mit anrösten.

4

Brühe in 1/2–3/4 l heißem Wasser auflösen. 1/4 l Brühe und Wein zur Haxe gießen. Im heißen Ofen ca. 2 1/2 Stunden braten. Rest Brühe nach und nach zugießen. Haxe ab und zu mit dem Bratenfond beschöpfen.

5

Braten herausnehmen. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Den Fond aufkochen. Stärke und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren und in den kochenden Fond rühren, 2–3 Minuten köcheln.

6

Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haxe parallel in Scheiben vom Knochen schneiden. Soße dazureichen. Dazu schmecken Cole Slaw und Laugenbrezel.

Nährwerte

Pro Person

  • 280 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate