Geschmortes Osso Buco

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Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   Möhren  
  • 200 g   Staudensellerie  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 3   Schalotten  
  • 4   Kalbsbeinscheiben (à ca. 350 g) 
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 6 EL   Öl  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 200 ml   trockener Weißwein  
  • 500 ml   Kalbsfond  
  • 800 g   Kartoffeln  
  • 1   Fenchelknolle  
  • 2   Orangen  
  • 150 ml   Milch  
  • 50 g   Butter  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 3   Lauchzwiebeln  
  • 1/2 Bund   Petersilie  

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Möhren schälen und 200 g in Würfel schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Beinscheiben rundherum einritzen.
2.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
3.
4 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Beinscheiben darin in 2 Portionen von beiden Seiten kräftig anbraten. Fleisch herausnehmen. Gewürfelte Möhren, Sellerie, Schalotten und Knoblauch im heißen Bratfett unter Wenden 2–3 Minuten anbraten.
4.
Tomatenmark zugeben und unter Rühren kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen und etwa zur Hälfte einkochen lassen. Fond zugießen, Fleisch auf das Gemüse legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 1 3/4 Stunden schmoren.
6.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Fenchel putzen, waschen und in Streifen schneiden. 300 g Möhren schräg in Stücke schneiden.
7.
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken.
8.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fenchel und Möhren darin andünsten, mit Orangensaft ablöschen. Aufkochen und 6–8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Milch und Butter in einem kleinen Topf erhitzen.
9.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, grob stampfen und mit der Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Warm halten. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
10.
Orangenfilets, einen Teil der Petersilie und der Lauchzwiebeln zu den Möhren geben. Bräter aus dem Ofen nehmen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beinscheiben mit Soße, Gemüse und Kartoffelstampf auf Tellern anrichten.
11.
Kartoffelstampf mit übrigen Lauchzwiebeln und Petersilie garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 80 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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