Gestürzte Orangentorte
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 TL Backpulver
250 g Mehl
1 Prise Salz
3 unbehandelte Orangen
100 g Orangenmarmelade
Schritt 1
Fett, Eier und Zucker schaumig schlagen. Backpulver, Mehl und Salz mischen und esslöffelweise unterrrühren. Orange waschen. 1 Frucht trocken tupfen. Schale dünn abreiben, Saft auspressen und beides unter den Teig rühren.
Schritt 2
Restliche Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Orangenscheiben darauflegen. Teig darauffüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen.
Schritt 3
Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und mit Marmelade bestreichen. Dazu schmeckt mit Vanillezucker abgeschmeckte Crème fraîche.
Schritt 4
Die Torte ergibt 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal