Gestürzte Orangentorte

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 unbehandelte Orangen
- 100 g Orangenmarmelade
- Backpapier
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Eier und Zucker schaumig schlagen. Backpulver, Mehl und Salz mischen und esslöffelweise unterrrühren. Orange waschen. 1 Frucht trocken tupfen. Schale dünn abreiben, Saft auspressen und beides unter den Teig rühren.
- 2.
- Restliche Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Orangenscheiben darauflegen. Teig darauffüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen.
- 3.
- Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und mit Marmelade bestreichen. Dazu schmeckt mit Vanillezucker abgeschmeckte Crème fraîche.
- 4.
- Die Torte ergibt 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 den Teig ca. :
- 280 kcal
- 1180 kJ
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Foto: Horn