Cassata-Torte mit Orangenmarmelade und Spekulatius

Aus kochen & genießen 01/2023
Cassata-Torte mit Orangenmarmelade und Spekulatius Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Jetzt brechen rosarote Zeiten auf der Kaffeetafel an! In dieser Frischkäsetorte nehmen Weihnachtsleckereien wie Spekulatius, kandierte Früchte und Schoko-Weihnachtsmänner ein traumhaft cremig-süßes Ende.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

ca. 70 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

Salz

75 g Mehl

1 gestrichener TL Backpulver

50 g gemahlene Mandeln ohne Haut

100 g kandierter Früchtemix

525 g Doppelrahmfrischkäse

350 g Schlagsahne

100 g Orangenmarmelade

2 Spekulatiuskekse

80 g Schokolade (z. B. Weihnachtsmann)

2 Orangen

Fett und Mehl für die Form

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Zubereitung

1

Für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln ­unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben. Mit Mandeln vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine nur am Boden gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (20 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2

Für die Creme Früchtemix sehr fein hacken. Mit Frischkäse, 2 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. 200 g Schlagsahne steif ­schlagen. Nach und nach unter die Frischkäsecreme heben.

3

Orangenmarmelade glatt rühren. Biskuit aus der Form lösen und Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit Orangenmarmelade bestreichen. Frischkäsecreme halbieren. Eine Hälfte der Creme auf die Marmelade streichen. Den zweiten Boden darauflegen. Spekulatius fein zerbröseln und unter die übrige Frischkäsecreme ziehen. Torte rundherum damit einstreichen.

4

Für die Verzierung Schokolade schmelzen. 150 g Schlagsahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Mithilfe eines Tee­löffels Schokolade vom oberen Tortenrand an den Seiten herunterlaufen lassen. An den Rand der Torte kleine Sahnetuffs spritzen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und kreisförmig auf der Torte verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 645 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate