Orangenlimo-Layer-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 ml Öl
250 g Mehl
30 g Speisestärke
2 TL Backpulver
200 ml Orangenlimonade
30 g + 1 ELbackfeste bunte Zuckerstreusel
150 g Orangenmarmelade
400 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
30 g Puderzucker
400 g Schmand
1 Orange
Zubereitung
Eier, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig rühren. Öl nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit 150 ml Limo unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. 30 g Streusel kurz unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
Marmelade mit 50 ml Limo unter Rühren 3–4 Minuten köcheln, auskühlen lassen. Sahne, Sahnefestiger und Puderzucker steif schlagen. Schmand unterrühren, kurz cremig schlagen.
Kuchen aus der Form lösen und waagerecht dritteln. Limo-Marmelade auf den unteren und mittleren Boden verteilen. Je ein Drittel Creme darauf glatt verstreichen. Alle Böden aufeinandersetzen. Oberen Boden dick, den Rand dünn mit restlicher Creme bestreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Deko Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Orange quer in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen anrichten, mit 1 EL Zuckerstreuseln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 471 kcal
- 6 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate