Sahnige Orangentorte
Aus kochen & genießen 11/2012

Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 75 g Löffelbiskuits
- 6 Eier (Gr. M)
- Fett
- 150 g weiche Butter/Margarine
- 175 g + 100 g + 2 EL Zucker
- 175 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 1 leicht geh. TL Backpulver
- Salz
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 6 Orangen
- 3 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
- 800 g Schlagsahne
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 1⁄4 l Weißwein
- Puderzucker
- Zitronenmelisse
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade fein raspeln. Löffelbiskuits im Universalzerkleinerer fein mahlen. Eier trennen. Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. 150 g Fett und 175 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren.
- 2.
- Schokolade, Löffelbiskuits, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren (Foto unten links). Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, in 2 Portionen unter den Teig heben.
- 3.
- Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Bio-Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Ca. 3 Orangen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Saft, Orangenschale, 100 g Zucker und Orangenlikör verrühren und erwärmen (nicht kochen).
- 5.
- Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Saftmischung ca. 40 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
- 6.
- Boden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Tortenring um den unteren Boden schließen. Sahne steif schlagen, unter die Saftmischung heben. Orangencreme auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden daraufsetzen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
- 7.
- 3 Orangen schälen (weiße Haut vollständig entfernen). Orangen in Scheiben schneiden. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Orangenscheiben belegen. Tortenguss und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen.
- 8.
- Wein nach und nach einrühren. Alles unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen. Mit einem Löffel auf den Orangen verteilen. Torte mind. 1 Stunde kalt stellen. Torte oben am Rand mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 9 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate