Lebkuchen-Orangentorte mit Mokkacreme

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Zutaten
- 2 Bio-Orangen
- 150 g Zucker
- 300 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 5 Blatt Gelatine
- 2 TL Instant Espresso-Pulver
- 2 EL Kaffeelikör
- 500 g Mascarpone
- 200 g Schlagsahne
- 75 g Karamell-Brotaufstrich
- Fett für die Form
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 1 Orange waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben trocken tupfen und in 100 g Zucker wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach ca. 2 Stunden erneut trocken tupfen und im Zucker wenden.
- 2.
- Orangenscheiben über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag erneut in Zucker wenden.
- 3.
- Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem weiten Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Übrige Orange schälen, in Scheiben schneiden.
- 4.
- Eier, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eier-Masse gießen und unterrühren.
- 5.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse heben.
- 6.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, Orangenscheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
- 7.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 8.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Espresso-Pulver in Kaffeelikör auflösen, mit Mascarpone und 50 g Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine auflösen.
- 9.
- 5 EL der Mascarponemasse einrühren, unter den übrigen Mascarpone rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Creme auf dem Brownieboden verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 10.
- Torte vorsichtig aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Karamell auf der Torte verstreichen. Gezuckerte Orangenscheiben vierteln, Torte damit verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 580 kcal
- 2430 kJ
- 8 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate