Gewürzkuchen vom Blech

Zutaten
- 100 g flüssiger Honig
- 150 g Zuckerrübensirup
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 g Butter
- 200 g getrocknete Feigen
- 100 g Walnusskerne
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Schlagsahne
- 2 Tüten Lebkuchengewürz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Zartbitter-Schokolade
- 150 g Vollmilch-Schokolade
- 300 g Schlagsahne
- 50 g Kokosfett
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
- Kakao, Puderzucker, Walnusskerne und frische Feigen zum Verzieren
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Honig, Sirup, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Masse in eine Rührschüssel geben und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Feigen hacken. Walnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Eier, Sahne, Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver und Walnüsse zum Honig-Sirup-Gemisch geben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Gehackte Feigen untermengen. Teig auf eine gefettete mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Für den Guss inzwischen Schokolade grob hacken. 300 g Sahne, Kokosfett und Schokolade in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen (darf nicht kochen!). Von der Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Guss gleichmäßig über den Kuchen verteilen und ca. 3 Stunden kühl stellen. In Stücke schneiden und mit Kakao und Puderzucker leicht bestäuben. Mit Walnusshälften und Feigenspalten verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 17520 kJ
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas