Gin-Tonic-Kekse

Zur Abwechslung gibt es den Absacker für Ihre Gäste mal in knusprig gebackener Form – zum Sofortknabbern oder Mitgeben
Zutaten
3 Limetten (davon 1 Bio-Frucht)
400 g Mehl
300 g Zucker
Salz
2 Eigelb (Gr. M)
250 g kalte Butter
6-7 EL Gin
200 ml Tonic
125 g Puderzucker
Schritt 1
Für den Teig Bio-Limette heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Mit Mehl, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eigelb, Butter in Stückchen und 5 EL Gin zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Ø) formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Tonic mit 100 g Zucker ca. 3 Minuten köcheln. Alle Limetten so schälen, dass die weiße Haut fast entfernt ist, in sehr feine Scheiben schneiden. Im Tonic-Sirup ziehen lassen.
Schritt 3
Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigrolle in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Die Sirup-Limetten abtupfen, auf die Teigkreise legen, leicht andrücken und im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 4
Für den Guss Puderzucker und 1–2 EL Gin verrühren. Über die Kekse träufeln und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate