Gin-Tonic-Kekse

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
Gin-Tonic-Kekse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zur Abwechslung gibt es den Absacker für Ihre Gäste mal in knusprig gebackener Form – zum Sofortknabbern oder Mitgeben

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

3 Limetten (davon 1 Bio-Frucht)

400 g Mehl

300 g Zucker

Salz

2 Eigelbe (Gr. M)

250 g kalte Butter

6-7 EL Gin

200 ml Tonic

125 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig Bio-Limette heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Mit Mehl, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eigelb, Butter in Stückchen und 5 EL Gin ­zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Ø) formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Tonic mit 100 g Zucker ca. 3 Minuten ­köcheln. Alle Limetten so schälen, dass die weiße Haut fast entfernt ist, in sehr feine Scheiben schneiden. Im Tonic-Sirup ziehen lassen.

3

Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigrolle in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Die Sirup-Limetten abtupfen, auf die Teigkreise legen, leicht andrücken und im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Für den Guss Puderzucker und 1–2 EL Gin verrühren. Über die Kekse träufeln und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate