Gin-Tonic-Kekse
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019

Zur Abwechslung gibt es den Absacker für Ihre Gäste mal in knusprig gebackener Form – zum Sofortknabbern oder Mitgeben
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Zutaten
- 3 Limetten (davon 1 Bio-Frucht)
- 400 g Mehl
- 300 g Zucker
- Salz
- 2 Eigelb (Gr. M)
- 250 g kalte Butter
- 6-7 EL Gin
- 200 ml Tonic
- 125 g Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Bio-Limette heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Mit Mehl, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eigelb, Butter in Stückchen und 5 EL Gin zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Ø) formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Tonic mit 100 g Zucker ca. 3 Minuten köcheln. Alle Limetten so schälen, dass die weiße Haut fast entfernt ist, in sehr feine Scheiben schneiden. Im Tonic-Sirup ziehen lassen.
- 3.
- Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigrolle in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Die Sirup-Limetten abtupfen, auf die Teigkreise legen, leicht andrücken und im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- Für den Guss Puderzucker und 1–2 EL Gin verrühren. Über die Kekse träufeln und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate