Glasierter Putenbraten mit zwei Dips

Glasierter Putenbraten mit zwei Dips Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,6 kg  Putenbrust 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 9 EL  Olivenöl 
  • 1   Orange 
  • 75 Haselnusskerne 
  • 1 Bund  Basilikum 
  • 75 geriebener Parmesankäse 
  • 1 Glas (45 ml)  Kapern 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 (250 ml)  Flasche Barbecue-Soße 
  • 1/2   Topf Koriander 
  • 2 EL  Orangen-Marmelade 
  • 1 EL  Chiliflocken 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch von allen Seiten ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten garen. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In Scheiben schneiden und, bis auf 2 Scheiben zum Garnieren, nach 10 Minuten Garzeit auf dem Braten verteilen. Inzwischen für das Pesto Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Nüsse, Basilikum, bis auf etwas zum Garnieren, Parmesan und 7 Esslöffel Öl mit dem Pürierstab zerkleinern. Kapern unterrühren. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in das Pesto drücken. Mit Salz, Pfeffer kräftig abschmecken. Für den Tomatendip Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Esslöffel Öl erhitzen und Zwiebel darin ca. 3 Minuten glasig anschwitzen. Barbecue-Soße dazugeben. Koriander waschen, trocken schütteln, hacken und unter die Soße rühren. Marmelade erwärmen und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Braten einstreichen. Fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden, mit Chiliflocken bestreuen und mit Basilikum und übrigen Orangenscheiben garnieren. Soßen dazureichen
2.
Bei 8 Personen:
3.
5 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 54g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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