Goldtröpfchentorte
Zutaten
325 g Zucker
75 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
260 g Mehl
2 TL Backpulver
750 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille Geschmack"
Saft von ½ Zitrone
0,1 l Sonnenblumenöl
½ l Kuhmilch
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
75 g Zucker, Fett, 1 Ei, Salz, Mehl und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Boden mit dem Mürbeteig auslegen. Übrigen Teig zu einem langen Streifen ausrollen (ca. 3 cm breit und ca. 82 cm lang). Rand der Form mit dem Streifen auslegen und andrücken. 3 Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, 3 Eigelbe, Puddingpulver, Zitronensaft, Sonnenblumenöl und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig in die Springform gießen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden auf der unteren Stufe backen. Kurz vor Ende der Backzeit 3 Eiweiß steif schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Eischnee vorsichtig darauf verteilen. Nochmals 15-20 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und über Nacht in der Form auskühlen lassen. Am nächsten Tag sollten sich die Goldtröpfchen gebildet haben. Kuchen aus der Form lösen und servieren
Wartezeit ca. 12 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 15 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate